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Migration und Esskultur
DozentIn: Dr. Anna Flack, M.A.
Veranstaltungstyp: Seminar
Ort: 02/E03
Zeiten: Mi. 14:00 - 16:00 (wöchentlich)
Beschreibung: Pizza, Döner, Gyros, Frühlingsrollen und Co. vermögen auf den Einfluss von Migration auf Esskultur hinzuweisen. Ehemals „fremde“ Speisen sind heute selbstverständlicher Bestandteil der „bundesdeutschen“ Kulinarik. In praktisch jeder Stadt in Deutschland finden sich „italienische“ Eisdielen, „türkische“ Dönerimbisse, „griechische“ Tavernen, „China“-Restaurants, „Asia Shops“ und weitere, mehr oder weniger entsprechend ethnisch markierte Gastronomiebetriebe und Lebensmittelgeschäfte. Gleichzeitig wirken sich Migration und Integration auf die Ernährungs- und Trinkpraxen von Migrierten aus. Je nach Lebenslage und Situation kann bestimmten Speisen und Getränken eine gesteigerte emotionale Bedeutung zukommen. Sie können zu besonderen bzw. Feiertagsspeisen aufsteigen oder aber verlieren im Laufe der Zeit und Generationen an Bedeutung. Anhand der Betrachtung der alltäglichen Praxen des Essens und Trinkens können unter anderem Erkenntnisse über Akkulturation, (lokale, regionale, nationale, aber auch geschlechtliche, lebensstilspezifische usw.) Zugehörigkeiten sowie Gesundheits- und Krankheitsvorstellungen gewonnen werden.