Fachbereich 7

Sprach- und Literaturwissenschaft


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CookUOS - Ringvorlesung mit Seminar und seminarbegleitender Kochkurs. Ernährung, Ökologie, Gesundheit im Kontext von Bildung für nachhaltige Entwicklung


DozentIn: Prof. Dr. PH Ursula Walkenhorst , Dr. phil. Gerhard Becker , Prof. Dr. phil. Marco Beeken , Thomas Bühner , Prof.Dr. med. Thomas Ellrott , me. Oliver Gillen , Wolf Dieter Kohlberg , Uwe Neumann , Prof. Dr. phil. Peter Schneck , Prof. Dr. rer. nat. Hildgund Schrempf

Veranstaltungstyp: Seminar und Übung

Ort: 32/107: Mittwoch, 19.10.2016, Mittwoch, 08.02.2017 14:00 - 17:00, 41/112: Samstag, 29.10.2016, Samstag, 12.11.2016, Samstag, 26.11.2016, Samstag, 03.12.2016, Samstag, 07.01.2017, Samstag, 21.01.2017 08:30 - 12:30, (Lehrküche Berufskolleg): Samstag, 29.10.2016, Samstag, 12.11.2016, Samstag, 26.11.2016, Samstag, 03.12.2016, Samstag, 07.01.2017, Samstag, 21.01.2017, Samstag, 04.02.2017 12:30 - 18:30, 11/213: Freitag, 09.12.2016 08:30 - 12:30, (41/112): Samstag, 04.02.2017 08:30 - 12:30

Zeiten: Termine am Mittwoch, 19.10.2016 14:00 - 17:00, Samstag, 29.10.2016 08:30 - 12:30, Samstag, 29.10.2016 12:30 - 18:30, Samstag, 12.11.2016 08:30 - 12:30, Samstag, 12.11.2016 12:30 - 18:30, Samstag, 26.11.2016 08:30 - 12:30, Samstag, 26.11.2016 12:30 - 18:30, Samstag, 03.12.2016 08:30 - 12:30, Samstag, 03.12.2016 12:30 - 18:30, Freitag, 09.12.2016, Samstag, 07.01.2017 08:30 - 12:30, Samstag, 07.01.2017 12:30 - 18:30, Samstag, 21.01.2017 08:30 - 12:30, Samstag, 21.01.2017 12:30 - 18:30, Samstag, 04.02.2017 08:30 - 12:30, Samstag, 04.02.2017 12:30 - 18:30, Mittwoch, 08.02.2017 14:00 - 17:00, Ort: 11/213, (Lehrküche Berufskolleg), (41/112)

Beschreibung: Das tägliche Kochen und Essen bieten viele Anknüpfungspunkte für Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Ernährung ist ein mehrdimensionaler und komplexer Prozess, der auf verschiedene Handlungsebenen und Handlungsfelder von BNE abgebildet werden kann.

Aufgrund des gesellschaftlichen Wandels und der damit einhergehenden Verwischung oder Verschiebung der Grenzen zwischen den Bildungsstätten Familie und Schule sind Lehrkräfte heute mehr denn je „bildungsvermittelnde Erziehende“, die sich, neben den rein fachlichen Anforderungen, mit einer Vielzahl von pädagogischen Aufgaben konfrontiert sehen.
CookUOS als Methode kann zum einen als Multiplikatorenschulung im Sinne einer Entwicklung von persönlichen Kompetenzen (Infrastruktur- und Individuum bezogen) angesehen werden und zum anderen als die Förderung von Kompetenzen in Fragen eines nachhaltigen, ressourcenschonenden Handelns und eines reflektierten Konsumentenverhaltens. Aus diesen Gründen ist ein seminarbegleitender Kochkurs mit interdisziplinären Bezügen ein sinnvoller Beitrag zur universitären Lehramtsausbildung.

Durch dieses in der universitären Lehramtsausbildung verortete Projekt werden Kompetenzen für angehende Multiplikatoren für die Schlüsselthemen Ökologie, Ökonomie und Soziales (konkret: Natur, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Wohlstandserkrankungen, die Gestaltung von Lebenswelten, Gesellschaft, Konsumverhalten, Verbraucherschutz, Gender, soziale Benachteiligung, Bildungsgerechtigkeit, soziale Verantwortung, Integration, Kultur und Religion) sowohl in der Theorie als auch mit einem praktischen Bezug vermittelt.
Die angehenden Lehrenden, aber auch bereits im Beruf tätige Pädagogen und Pädagoginnen, erhalten zudem Anregungen dieses Wissen in ihre spätere oder aktuelle Tätigkeit einfließen zu lassen. Das, was man mit Engagement und Spaß gelernt hat, wird man später auch mit Freude weitergeben können.

Die dazugehörige Webpräsenz ist unter


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