Fachbereich 7

Sprach- und Literaturwissenschaft


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Großes Studienprojekt: Potentiale zur Verbesserung der ökologischen und sozialen Bedingungen der Kakaoproduktion in Ghana (Feldarbeit)


DozentIn: Prof. Dr. rer. nat. Martin Franz

Veranstaltungstyp: Seminar

Ort: nicht angegeben

Zeiten:

Beschreibung: Inhalt und Ziele des Vorbereitungssseminars sowie der Feldphase:
Prozesse der Globalisierung haben dazu geführt, dass 1.) räumliche und
kulturelle Distanzen zwischen KonsumentInnen und der Produktion der
Produkte, die sie konsumieren, immer weiter wachsen, 2.) staatliche
Produkt- und Prozessstandards zur Durchsetzung der Interessen der
eigenen Bevölkerung nur für einen immer kleiner werdenden Anteil der
konsumierten Produkte wirksam sind, 3.) Governancestrukturen, die den
Produktionsnetzwerken zu Grunde liegen, immer vielschichtiger werden,
4.) die ökologischen und sozialen Auswirkungen von Konsumentscheidungen
und Einkaufsentscheidungen von Unternehmen immer komplexer und globaler
werden und infolgedessen für die jeweiligen Akteure kaum nachvollziehbar
sind. Gleichzeitig hat sich das Konsumverhalten stärker
ausdifferenziert, wobei für Teile der Bevölkerung soziale und
ökologische Gesichtspunkte bei Kaufentscheidungen zunehmende Bedeutung
zu haben scheinen. Lebensmittelproduzenten und Einzelhändler haben darin
Chancen erkannt und vermarkten Produkte entsprechend. Das Seminar
beschäftigt sich am Beispiel des Kakaos bzw. der Schokolade mit de
Wechselwirkungen zwischen diesen Entwicklungen.
Ziele: Ziel des Seminars sind 1.) die Vermittlung von theoretischen
Ansätze zum Verständnis der Wechselwirkungen in Agro-Foodnetzwerken, 2.)
die Vermittlung von Kenntnissen zum Kakao-Produktionsnetzwerk und zu
Ghana, 3.) die problemorientierte Beschäftigung mit Ansätzen zur
Verbesserung der Lebenssituation von Bäuer:innen durch Aktivitäten der
Schokoladenproduktionsunternehmen und 4.) die Vorbereitung einer eigenen
Feldforschung, die in Ghana durchgeführt werden soll.


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