Sprach- und Literaturwissenschaft

Institut für Germanistik

Stundenverteilungsplan der Germanistik

Der Stundenverteilungsplan der Germanistik ist online verfügbar.

Selbsttest zur Studienorientierung Germanistik

Den Selbsttest zur Studienorientierung Germanistik finden Sie hier.

Zugangs-, Zulassungs- und Prüfungsordnungen

Sämtliche Zugangs-, Zulassungs- und Prüfungsordnungen finden Sie auf den zentralen Seiten der Universität

Semestertermine

Wintersemester 2020/2021
Semester: 01.10.2020 - 31.03.2021
Einführungswoche: Mo 12.10.2020 - 17.10.2020
Lehrveranstaltungen: 19.10.2020 - 06.02.2021
Weihnachtsferien: 19.12.2020 - 02.01.2021

Sommersemester 2021
Semester: 01.04.2021 - 30.09.2021
Lehrveranstaltungen: 12.04.2021 - 17.07.2021

Germanistisches Kolloqium

Hinweise zur Sprachlichen Richtigkeit von schriftsprachlichen Leistungen

Sprachliche Richtigkeit von schriftsprachlichen Leistungen

Fächerübergreifende Masterstudiengänge

Seit dem Winersemester 2010/11 bietet der FB7 diese Masterstudiengänge an:

Sprache in Europa
Literatur und Kultur in Europa

19. Nov. 2020
Digitaler „Möser-Stadtrundgang“ auf den Seiten des Museumsquartiers Osnabrück

Anlässlich des 300. Geburtstags des Osnabrücker Politikers, Publizisten und Aufklärers Justus Möser (1720-1794) entwickelten Studierende aus der Germanistik, der Musikwissenschaft und der Geschichte einen Audioguide, der das Leben und Wirken der facettenreichen Osnabrücker Persönlichkeit vorstellt.

Unter dem Motto Forschen – Inszenieren – Verklanglichen führte der Weg die Studierenden zuerst in das Niedersächsische Landesarchiv – Abteilung Osnabrück. Auf der Grundlage einer Vielzahl historischer Quellen konnten sie sich über die bestehende Forschungsliteratur hinaus ein ganz eigenes Bild von Justus Möser machen.

Doch würden die unterschiedlichen Eindrücke ein Ganzes ergeben? Wie sollten sie inszeniert und verklanglicht werden?

Ein herkömmlicher Audioguide mit einer einzigen Stimme, die Informationen von Station zu Station abspult, schien der Fülle, welche die Forschungen eröffnet hatte, nicht angemessen. Mit Hilfe von Hörspiel- und Podcast-Elementen sollen daher die Orte in Osnabrück, an denen Justus Möser heute noch präsent ist, unterhaltsam, aber auch historisch fundiert vorgestellt werden.

Ja, Justus Möser ist in Osnabrück noch präsent. Aber wieso eigentlich? Dieser auditive Stadtrundgang lädt seine Hörer*Innen dazu ein, sich selbst ein Bild von dem Aufklärer zu machen und über seine Bedeutung für unsere Gegenwart zu urteilen.

Direkt zum Stadtrundgang geht es hier.

Mehr Infos zum Projekt in der

Pressemitteilung der Universität Osnabrück

26. Okt. 2020
Sprechstunden Dr. Carsten Bothmer

Die Telefonsprechstunden von Herrn Dr. Bothmer finden im Wintersemester 2020/21 donnerstags von 9-10 Uhr unter der Telefonnummer (0541) 5809324 statt.
Bei größeren Anliegen wie z. B. MA-Arbeiten melden Sie sich bitte vorab per E-Mail an.

13. Okt. 2020
Für alle Studienanfänger*innen: Stud.IP-Veranstaltung "Start ins Studium

Wir heißen alle Studienanfänger*innen der Germanistik herzlich willkommen und wünschen ihnen eine gute Einführungswoche und dann einen guten Start in ihr Studium. Studienanfänger*innen können sich ab sofort bei Stud.IP in die Veranstaltung "Start ins Studium - Germanistik / Deutsch" eintragen, wo sie in den Rubriken "Dateien" und "Opencast" Begrüßungs- und Vorstellungsfilme sowie Informationen zum Institut und zum Germanistik-Studium finden.

Sie finden die Veranstaltung unter folgendem link:

Start ins Studium - Germanistik/Deutsch

01. Okt. 2020
Sprechstunde Stefan Tröster-Mutz im WiSe 2020/21

Die Sprechstunde bei Herrn Tröster-Mutz findet in der Vorlesungszeit im WiSe 2020/21 donnerstags von 12 bis 13 Uhr virtuell im "Meeting" der jeweiligen Veranstaltung statt (BigBlueButton).

30. Sep. 2020
Hinweis: Telefon-Sprechstunde Prof. Dr. Noack im WiSe 2020/21

Die Sprechstunde von Frau Prof. Dr. Christina Noack findet während der Vorlesungszeit (ab dem 20.10.2020) telefonisch im Zeitfenster Dienstag 10-12 Uhr statt.
Melden Sie sich dafür bitte vorher mit Ihrem Anliegen und der Nummer, unter der Sie erreichbar sind, per E-Mail bei Frau Prof. Noack an. Ein genauer Termin wird Ihnen dann zugesandt.

14. Sep. 2020
Zuständigkeitsbereiche in der Fachstudienberatung

Das Institut für Germanistik hat die Zuständigkeitsbereiche in der Fachstudienberatung neu vergeben:

2-Fächer-Bachelor Germanistik: Prof. Dr. Rolf Schöneich

Bachelor BEU Deutsch: Prof. Dr. Olav Krämer

Bachelor Berufliche Bildung Deutsch/MEd LbS für Fachbachelor Deutsch : Prof. Dr. Kai Bremer

MEd GYM Deutsch, Master LbS Deutsch: Prof. Dr. Christian Dawidowski

MEd Grundschule Deutsch, MEd Haupt- und Realschule Deutsch: Prof. Dr. Christina Noack

Fachmaster Germanistik: Prof. Dr. Harald Haferland