Sprach- und Literaturwissenschaft

Institut für Germanistik

Stundenverteilungsplan der Germanistik

Der Stundenverteilungsplan der Germanistik ist online verfügbar.

Zugangs-, Zulassungs- und Prüfungsordnungen

Sämtliche Zugangs-, Zulassungs- und Prüfungsordnungen finden Sie auf den zentralen Seiten der Universität

Semestertermine

Wintersemester 2018/2019

Semester: 01.10.2018 - 31.03.2019
Einführungswoche: 15.10.2018 - 20.10.2018
Lehrveranstaltungen: 22.10.2018 - 09.02.2019
Weihnachtsferien: 22.12.2018 - 05.01.2019

Sommersemester 2019

Semester:
01.04.2019 - 30.09.2019
Lehrveranstaltungen:
01.04.2019 - 06.07.2019

Germanistisches Kolloqium

Hinweise zur Sprachlichen Richtigkeit von schriftsprachlichen Leistungen

Sprachliche Richtigkeit von schriftsprachlichen Leistungen

Fächerübergreifende Masterstudiengänge

Seit dem Winersemester 2010/11 bietet der FB7 diese Masterstudiengänge an:

Sprache in Europa
Literatur und Kultur in Europa

15. Nov. 2018
Sekretariat nicht besetzt

Am Dienstag, 20.11.2018 ist das Sekretariat der Germanistik nicht besetzt.

05. Nov. 2018
Änderungshinweis Sprechstundentermine Prof. Dr. Noack

Die Sprechstundentermine bei Prof. Dr. Christina Noack müssen am 6. und 13. November aufgrund dienstlicher Termine ausfallen.
In dringenden Fällen können Sie sich per E-Mail melden oder am Dienstag, 6. November, von 12 bis 13 Uhr eine außerterminliche Sprechstunde wahrnehmen.
Ab dem 20. November findet die Sprechstunde wie gewohnt dienstags von 10 bis 12 Uhr statt.

09. Okt. 2018
Wintersemester 2018/19

Aufgrund eines technischen Fehlers im neu aufgesetzten StudIP-System kam es in einzelnen Seminaren zur Vergabe der Teilnehmerplätze im Los- statt im Windhundverfahren. Wir bitten dies zu entschuldigen. Im kommenden Semester wird wieder alles wie gehabt ablaufen: Es wird erst einen Termin zur Sichtbarschaltung der Veranstaltungen geben und später wird es einen zentrale Termin geben, ab dem die Anmeldung möglich ist (Windhundverfahren). Die Veranstaltungen werden weiterhin gruppiert, teilnehmerbegrenzt und mit Wartelisten versehen sein. Über die entsprechenden Termine werden wir Sie informieren.

Wie in jedem Semester gilt, dass wir uns bemühen, hier allen Bedürfnissen und Anforderungen gerecht zu werden. Bitte erscheinen Sie zum ersten Termin Ihrer Wunschseminare, wenn Sie auf der Warteliste stehen. Meist ergibt sich in der ersten Vorlesungswoche erst die endgültige Verteilung auf die Seminare.

Sollten Sie aus einem besonderen Grund auf die Teilnahme an einem bestimmten Seminar angewiesen sein, wenden Sie sich bitte direkt an den Dozenten des entsprechenden Seminars (bitte per E-Mail). Es wird dann eine individuelle Lösung gefunden.

Die Erfahrung bei der Anmeldung hat bis jetzt gezeigt, dass i. d. R. für jeden ein Seminarplatz gefunden werden konnte. Eine im StudIP-System vollständig belegte Veranstaltung bedeutet häufig nicht, dass alle eingetragenen Personen auch wirklich am Seminar teilnehmen. Bewahren Sie also Ruhe und besuchen Sie, wie schon erwähnt, die erste Sitzung.

Für weitere Fragen und Beratung stehen Ihnen ab dem 15.10.2018 unsere Studiengangskoordinatorin, Frau Wolf, unter der E-Mailadresse: germanistik.studiengangskoordination@uos.de zur Verfügung.

Wir wünschen allen einen gelungenen Semesterstart!

22. Mai. 2018
Logo des Instituts für Germanistik

Das Logo kann und soll von allen Mitgliedern des IfGs (also allen Dozenten, Studenten und Mitarbeitern) genutzt werden. Genauere Hinweise zur Verwendung können Sie den entsprechenden Richtlinien entnehmen. Zu finden ist das Logo auf der Seite des IfGs (www.lili.uni-osnabrueck.de/institut_fuer_germanistik) unter dem Bereich „Verwaltung“ (hier).

Wir wünschen allen viel Spaß mit dem Logo und hoffen, dass es viele Präsentationen, Texte oder Handouts verschönern wird.

Ihre/Eure Logo-Kommission

Link zum Logo: https://www.lili.uni-osnabrueck.de/institut_fuer_germanistik/verwaltungsekretariat/logo_des_instituts_fuer_germanistik.html

Link zu den Richtlinien: https://www.lili.uni-osnabrueck.de/fileadmin/documents/public/FB_07/FB7_Bilder/FB7_IfG_Logo/CD_Sublogo-Anwendung.pdf